藥師法會

藥師佛,又稱藥師如來,藥師琉璃如來、大醫王佛、十二願佛,是東方淨琉璃世界的教主。藥師佛身旁有日光、月光二菩薩脅侍左右,他們是一生補處的菩薩,也是琉璃淨土無量眾中的上首。藥師佛在過去世行菩薩道時,曾經發十二大願使眾生解脫疾苦,能夠諸根具足,導入解脫,並依此願修行而成佛,住淨琉璃世界,其國土莊嚴猶如極樂世界。 藥:市面上有藥房、藥店等,因為眾生身體上的病,需要藥房的藥來治療。但是,我們另外還有心靈上的病,必須靠佛法的藥才能治癒。所以這個「藥」對於我們的人生,比藥房的藥來得重要。 琉璃:琉璃是七寶之一。世間有物質的財寶,如金銀、珍珠、硨磲、瑪瑙等,但是這裡的「琉璃」是精神慧命上的財寶。它可以是一句好話或一本佛書,能解脫我們的煩惱。這些都比物質上的財寶重要。法寶是人人本來具足的,幫助別人不一定要出錢,有時出力氣,說好話,做好事更重要。 光:藥師法會期間,大家都會點燈。為何要點燈?因為燈光能照破黑暗,令人感到溫暖。世間上有什麼東西可以和光比較?唯有佛。所謂「佛光普照」,佛如光,所以念佛可以心光開朗;佛如光,可以給我們溫暖、依靠。

藥師佛,又稱藥師如來,藥師琉璃如來、大醫王佛、十二願佛,是東方淨琉璃世界的教主。藥師佛身旁有日光、月光二菩薩脅侍左右,他們是一生補處的菩薩,也是琉璃淨土無量眾中的上首。藥師佛在過去世行菩薩道時,曾經發十二大願使眾生解脫疾苦,能夠諸根具足,導入解脫,並依此願修行而成佛,住淨琉璃世界,其國土莊嚴猶如極樂世界。

藥:市面上有藥房、藥店等,因為眾生身體上的病,需要藥房的藥來治療。但是,我們另外還有心靈上的病,必須靠佛法的藥才能治癒。所以這個「藥」對於我們的人生,比藥房的藥來得重要。

琉璃:琉璃是七寶之一。世間有物質的財寶,如金銀、珍珠、硨磲、瑪瑙等,但是這裡的「琉璃」是精神慧命上的財寶。它可以是一句好話或一本佛書,能解脫我們的煩惱。這些都比物質上的財寶重要。法寶是人人本來具足的,幫助別人不一定要出錢,有時出力氣,說好話,做好事更重要。

光:藥師法會期間,大家都會點燈。為何要點燈?因為燈光能照破黑暗,令人感到溫暖。世間上有什麼東西可以和光比較?唯有佛。所謂「佛光普照」,佛如光,所以念佛可以心光開朗;佛如光,可以給我們溫暖、依靠。